历史文化

7000年前,这里就有人类繁衍生息,商周时期属于莱国,周朝属齐国,直到秦始皇统一中国。之后历朝曾隶属青州、登州、莱州。

明洪武三十一年(1398年),明朝为防倭寇,在这里设卫屯兵,取“威震海疆”之意,始称“威海卫”。光绪十四年(1888年)清朝在刘公岛建立了当时亚洲第一、世界第六的北洋水师,光绪二十年(1894年)这里发生了著名的甲午海战。

甲午战败之后,光绪二十四年(1898年),威海和香港新界一起被英国强行租借。此后32年,威海处于英国的殖民统治之下,社会、风俗、建筑等发生了很大变化。

1930年10月,中国国民政府收回威海卫,设立威海卫特别行政区,直属国家行政院,可以说威海是中国最早的“特区”。

1945年,威海卫解放,直属胶东行署,后以县级市隶属东海专区、文登专区、莱阳专区、烟台地区,1987年6月,经国务院批准设立地级市。

威海还是全国首批14个沿海开放城市之一、全国改革开放18个典型地区之一,所以威海既是一座古老的城市,也是一个新兴的城市。