自然生态

威海环境优美,风光秀丽,海、岛、泉、山、城、滩、湾、林等独具特色;这里四季分明,气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,既不干燥,又不潮湿。

空气清新,全年优良率几乎近100%,有人戏称威海的空气可以“原装出口”。

全市森林覆盖率达40.1%,市区绿化覆盖率近50%,走进威海,会深切感受到“山在海中,海在城中,城在树中,人在绿中”的特色。

威海海岸线长986.5千米,约占全省的1/3、全国的1/18,沿海大小岛屿168个,30多处优良港湾,20多个岬角和众多的天然沙滩浴场,是一条难得的黄金海岸。

拥有1万多平方千米的海洋国土面积。

威海这片海是一片“富海”,20米等深线内的浅海水域面积22.3万公顷,滩涂面积2.98万公顷,均可用于水产养殖。近海生物资源丰富,经济生物种类达300多种,鲍鱼、海参、对虾等海珍品尤其著名。

海岸带和近海海域还蕴藏着大量矿产资源,黄金、石英砂、花岗岩、锆英砂等,在全国占有重要位置。

地热资源丰富,境内温泉密布,被誉为“温泉之乡”,有山东温泉第一号的宝泉汤,出水温度达74℃。

潮汐能潜力较大,在银滩风景区,有全国闻名的潮汐发电站,利用涨潮、落潮的潮水落差来发电。

威海人均海产品与农产品均1吨左右。

养殖面积发展到5万公顷,养殖产量达到120万吨,名优养殖比重达到75%,其中年产鲜参3万多吨、鲍鱼0.3万吨、大菱鲆等海水鱼4万吨,海带产量和出口量占全国的一半。

以海洋食品、海洋保健品和海洋药品等“海洋三品”为主的海产品加工基本形成体系,有海产品加工企业900多家,年加工能力近300万吨。

有“好当家”“泰祥”“双举”“鸿洋神”等名牌产品50多个。

有“威海刺参”“威海无花果”荣成海带”“荣成大花生”“乳山牡蛎”“乳山大姜”等15个地理标志商标产品。