今日威海

1987年建立地级市以来,威海经济保持了又好又快的发展势头,GDP年均增长近17%,人均GDP超过1万美元,达到中等国家水平,是全国综合经济实力50强、投资硬环境40优城市。

城市人均可支配收入20年提高20倍,超过2万元;农民人均纯收入近1万元,是山东半岛蓝色经济区总体规划中的深蓝区。

农业稳步发展,是全国节水农业示范区、山东农业现代化试点市、现代渔业示范区。

工业基础雄厚,是山东半岛制造业基地建设的核心城市之一,是全国最大的渔具、轮胎、医用高分子制品、木工机械、地毯等生产基地。

第三产业发展迅猛,旅游业更成为威海的支柱产业。

威海是第一个“国家卫生城市”,第一个“全国优秀旅游城市群”“国家环保模范城市群”“国家园林城市群”,获得过全国绿化模范城市、全国生态示范区、国家森林城市、中国人居环境奖、社会治安综合治理优秀市,以及联合国“改善人类居住最佳范例”奖、联合国“人居奖”等称号,被称为“世界上最适合人类居住的范例城市”。

20多年来,来威旅客人数增加了10倍以上,旅游总收入由微不足道,到目前占GDP的11.98%。

威海处处都是风景,旅游景点有80多处,其中刘公岛为国家AAAAA级景区,成山头景区、赤山景区、银滩旅游度假区、大乳山滨海旅游度假区、华夏城景区、天沐温泉度假村、仙姑顶景区、汤泊温泉等为国家AAAA级景区,不仅受到中国游客的喜爱,同时也是“欧洲旅客最喜爱的中国旅游城市”。

威海地处北半球的分界线,拥有近千公里的海岸线,国际海滨度假旅游最重视的4S资源(阳光、沙滩、海水、海鲜)齐全,海岸沿线分布着众多的温泉、高尔夫球场和旅游景点,具备打造高端休闲度假目的地的先天条件。

被联合国确定为“改善人居环境全球最佳范例”城市,是最适合人类居住的美丽家园,是中国首批“优秀旅游城市”,第一个“中国优秀旅游城市”群,被评为国际游客最喜爱的十大中国旅游城市,有“蓝色休闲之都,世界宜居城市”的美誉。

威海还以空气清新、环境优美、民风纯朴、热情好客而著称,碧海、蓝天、红瓦、绿树构成了海滨生态化花园城市的风貌,走进威海,会深切感受到“山在海中,海在城中,城在树中,人在绿中”的特色。

威海和英国有很深的历史渊源,大约100多年前,在威海的英国人就想把威海建成“在华欧洲人的旅游度假胜地”,留下了很多欧式建筑,中国最早的高尔夫球场,就是英国人1902年在威海的刘公岛兴建的。

1987年英国彻特纳姆市与威海缔结成为友好合作城市。

“千里海岸线,一幅山水画——走遍四海,还是威海”,

我们真诚的邀请您来威海休闲度假,呼吸新鲜的空气,漫步细软的沙滩,享受明媚的阳光,相伴高贵的天鹅,放飞浪漫的情怀,领略威海的魅力!